الموافقه على ١٢٨ مشروع بتكلفة تقديرية ٣ مليار جنية
البحيره- محمد الشناوى
أخر المشاركات
أكد اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة على إهتمام الدولة المصرية والقيادة السياسية بدعم الإستثمار والمستثمرين خاصةً بالمناطق الصناعية للنهوض بها وتنميتها حيث تعد أحد أهم المشروعات القومية التي يوليها السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي – رئيس الجمهورية إهتماماً كبيراً، لدورها في دفع عجلة الإنتاج وتوفير فرص عمل مناسبة للشباب وزيادة مصادر الدخل وتنويعه والنهوض بالإقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة بما يتوافق مع إستراتيجية مصر ٢٠٣٠ .
حيث أشار اللواء هشام آمنة أن محافظة البحيرة لديها منطقتين صناعيتين واعدتين بنطاق مركزي وادي النطرون وحوش عيسى، تمثلان قاطرة التنمية على أرض المحافظة، لافتاً أنه خلال العامين الماضيين وافقت اللجنة العليا للإستثمار على عدد ٤٧ مشروع بالمنطقة الصناعية بوادي النطرون تنوعت ما بين مشروعات غذائية وهندسية وکيميائية وفرت ٢٠٨٩ فرصة عمل، وبلغت تكاليفها الإستثمارية ٩٠٠ مليون جنية، كما وافقت اللجنة على ٢٩ مشروع بالمنطقة الصناعية بحوش عيسى عبارة عن مشروعات کيميائي وغدائية وهندسية وأغلاف وفرت عدد ٨٨٥ فرصة عمل وبلغت تكاليفها الإستثمارية ٤٠٠ مليون جنية .
وأوضح امنه أنه بالنسبة للمشروعات التى وافقت عليها اللجنة العليا للإستثمار خارج المناطق الصناعية خلال نفس الفترة فقد بلغ عددها ١٢٨ مشروع وفرت ٧٨٣٩ فرصة عمل وبلغت تكاليفها الإستثمارية ٣ مليار جنية .
ولفت إلى إقامة مشروع تكنولوجيا الأخشاب التي ستقوم بتنفيذه شركة WOTECH بإدكو والذى تقدر التكاليف الإستثمارية له ٢٠٩ مليون يورو بطاقة إنتاجية ٢٠٥ ألف م۳/ سنویاً طبقاً للمواصفات الأوروبية المعتمدة .
ويعد هذا المشروع الأول من نوعه في إفریقيا والشرق الأوسط والثاني عالمياً بعد الولايات المتحدة الأمريكية وسيعمل على سد إحتياجات السوق المحلي المتزاید على إنتاج الألواح الخشبية MDF والتى تعتمد فى إنتاجها على قش الأرز بإستخدام کميات حوالي ٢٥٠ ألف طن